...

Выбор города

Москва

+7 (495) 789-24-95

С 9-00 до 21-00 без выходных

Тараканы на пищевом производстве

Тот, кто работает с продуктами питания хорошо знает, как часто на таких предприятиях возникают проблемы с мухами, тараканами и муравьями. Ситуация обостряется ещё и тем, что пищевое производство характеризует непрерывный цикл работы. Колбасные цехи, кондитерская промышленность, производство макаронных изделий и многое другое –  отрасль чаще всего работает в 2-3 смены и закрывать предприятие на санитарный день экономически не выгодно. А вредители распространяются очень быстро в связи со спецификой предприятия. Игнорирование проблемы рано или поздно приводит к столкновению с Роспотребнадзором.

тараканы в пище

Отзыв лицензии или дезобработка?

Сегодня Экоконтроль расскажет, как сделать так, чтобы уничтожение тараканов не приносило экономических убытков, но было максимально эффективно.

Проблемы пищевых предприятий

Чаще всего пищевые предприятия можно охарактеризовать следующим образом:

  • Старые помещения.
  • Открытый доступ к канализации.
  • Сырость.
  • Оторванная плитка или трещины в стенах – место обитания тараканов.
  • Еда в открытом доступе.
  • Много пищевых отходов. Рядом всегда мусорные контейнеры, компостные кучи, свалки, которые привлекают насекомых.

Этих факторов достаточно для появления синантропных насекомых. Тараканы и муравьи разносят на предприятии инфекции, а клопы и точильщики истощают запасы еды. Например, точильщики очень любят лакомиться мукой.

Зачем нужно уничтожение тараканов и других вредителей?

Тараканы – главные переносчики инфекционных заболеваний. Они становятся причиной распространения глистов, появления в организме желудочных червей, а также отравлений и аллергии. А также они могут наградить человека многими заболеваниями:

  • Дизентирия.
  • Гастроэнтерит.
  • Урогенитальные заболевания.
  • Сальмонеллез.
  • Менингит.
  • Пневмания.
  • И другие.

За санитарно-эпидемиологической обстановкой в городах следит Роспотребнадзор. Если сотрудники выявят, что ваше предприятие ухудшает эпидемиологический порог в городе, то вам грозит штраф или отзыв лицензии. Вот почему работа пищевых предприятий часто просто немыслима без организации по уничтожению тараканов. В борьбе за санитарный порядок фирмы по дезинфекции лучшие друзья.

Профессиональное уничтожение тараканов: особенности

тараканы на пищевом

На предприятиях общественного питания свои особенности. Во-первых, работает большое количество людей разного социального статуса: от коммерческих директоров до простых рабочих, которые могут принести тараканов в цех из дома. Или же тараканов завозят вместе с новыми поставками продуктов. Во-вторых, многие работники обедают прямо в коридорах или раздевалках, забывают в шкафчиках свои перекусы. Это благоприятствует быстрому распространению паразитов. В третьих, на пищевом производстве полы моют из шлангов, это сохраняет постоянную влажность. Таким образом, соблюдается два необходимых для распространения тараканов условия: сырость и обилие еды.

Вот почему, если не заниматься решением этой проблемы, то каждое пищевое производство в короткие сроки быстро заселяется вредителями. Положение усугубляет ещё и особенности уборки на пищевой отрасли. Из-за того, что влажная уборка проводится часто и шланговым методом обработка пестицидами не приносит нужного результата, так как пестициды быстро смываются и не успевают истребить прусаков. Таким образом, только фирмы по уничтожению тараканов могут решить вопрос благодаря глубоким знаниям и комплексному подходу.

Также служба дезинсекции от тараканов Экоконтроль разработала уникальный метод уничтожения. Травля тараканов проходит при помощи инновационных гелей. Они показали высокую эффективность, а главное, чтобы потравить тараканов не нужно специальной подготовки помещения, как до, так и после мероприятия. Это существенно облегчает работу пищевой отрасли и экономит как временные, так и материальные ресурсы. Обработка гелем может проводиться даже в присутствии персонала, то есть вам не придётся останавливать цех ради проведения дезинфицирующего мероприятия, что имеет большое значение, так как часто на таких предприятиях нет остановок на ночное время или выходной день. А также важно отметить, что за месяц вам удастся полностью избавиться от тараканов даже при сильном заражении. Давайте подробнее поговорим о существующих методах обработки.

Методы дезобработки

Обработка от тараканов бывает 3 видов:

  • Физическая. При такой обработке используются механические средства. Это ловушка, липкая бумага и так далее. На пищевом предприятии физический метод борьбы – это всегда вспомогательная мера и чаще используется для мониторинга вредителей.
  • Химический. Для этого способа применяются разнообразные химические вещества.
  • Биологический. Для отлова вредителей используются естественные враги, воздействие гормонами. Также лучше всего подходит в качестве дополнительного метода борьбы.

Для того, чтобы выбрать метод обработки,  необходимо знать, насколько заражено предприятие. Также есть особенности, относящиеся именно к пищевой отрасли. Так, на таких предприятиях строго запрещено применять пестициды 1-2 класса опасности. Препараты 3 и 4 класса могут быть использованы только профессионально обученными людьми. На пищевых предприятиях рекомендовано использовать  средства 4 класса опасности, которыми сложно избавиться от насекомых в помещениях больших масштабов и при сильном заражении из-за высокой привыкаемости тараканов к этим средствам.

Давайте поговорим о том, как действует обработка специальным профессиональным гелем.

Дезинфектор обходит предприятие и расставляет ловушки с гелем там, где это требуется. Спустя несколько часов тараканы начинают гибнуть под воздействием отравляющего вещества, при этом передавая заразу друг другу. За 2 дня численность тараканов сокращается в два раза. Вы уже перестаете замечать их на предприятии. Спустя 2 недели достигается полное уничтожение.

По типам дезинфекции различают 2 вида обработки:

  • Профилактическая.
  • Истребительская.

Профилактическая дезинсекция тараканов вМоскве

Согласно закону пищевые предприятия 2 раза в месяц должны проводить профилактическую обработку даже в случае, если тараканов в цехах не видели уже несколько месяцев. Профилактические мероприятия направлены на поддержание благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки на предприятиях пищевой отрасли.

При помощи профилактических мер создаются неблагоприятные условия для размножения насекомых. В комплекс профилактических мер входит:

  • Регулярная уборка.
  • Проведение ремонтных работ (устранение трещин в полу и на стенах)
  • Установка и очистка решёток на вентиляционных трубах.
  • Чистка канализационных труб.
  • Очистка жироулавливателей
  • Установка приманок и ловушек для тараканов.
  • Проведение локальной дезинсекции.

В качестве профилактических мер активно используется пест-контроль .

Для этого на территории предприятия равномерно устанавливаются ловушки для синантропных насекомых, в которые попадаются вредители. В конце месяца ловушки снимают и отмечают контрольные точки и количество особей. Исходя из этих данных принимается решение о степени интенсивности будущей обработки.

Истребительская обработка

Истребительская обработка нужна тогда, когда на предприятии большая численность вредителей. При этом методе разрабатывается не только план уничтожения особей, но и их гнезд. Чаще всего она проходит в 2 этапа: очаговый и заключительный. При очаговой дезинфекции уничтожаются особи, гнезда и рассадники. При заключительной обнаруживаются и уничтожаются выжившие особи.

Травля тараканов дезинсекция включает в себя следующие этапы работ:

  • Обследование объекта.
  • Планирование индивидуальной тактики исходя из результатов обследования.
  • Проведение обработки.

Компания Экоконтроль в своей работе использует только сертифицированные препараты. Они подтвердили свою эффективность и мы можем дать гарантию на проделанную работу. По окончании дезинфекционного мероприятия мы даём вам на руки полный комплект документов для Роспотребнадзора. При обработке всегда полностью соблюдаем требования СанПин.

Наша цель – свести к минимуму использование дезинфекционных средств на вашем предприятии, при этом поддерживать благоприятную санитарно-эпидемиологическую обработку.

От появления тараканов не застрахован ни один бизнес. Помните, что эти насекомые отличаются своей способностью адаптации к ядам. Поэтому только настоящие профессионалы смогут избавить ваше предприятие от пришельцев. Также помните, что не стоит ждать у моря погоды. Если вы заметили на заводе таракана, то сразу приступайте к решению проблемы. Так как благодаря особенностям пищевой отрасли тараканы здесь очень быстро размножаются. А это значит в любой момент насекомое может попасть в пакетик с товаром вашей организации и проехаться в таком виде по всем дверям Роспотребнадзора и даже попасть на первые полосы городских газет.

Написать в WhatsApp