...

Выбор города

Москва

+7 (495) 789-24-95

С 9-00 до 21-00 без выходных

Почему тараканы появляются в кафе

Кухни коммерческих предприятий – это любимая среда обитания тараканов. Здесь сошлись три условия для их успешного размножения: тепло, вода, еда.

Проблема тараканов – вечная проблема кафе и других предприятий общественного питания. Сегодня центр дезинсекции Экоконтроль разберёт основные этапы, по которым проходит уничтожение тараканов в Москве

Тараканы в кафе – чем грозит?

таракан в блюде

Прежде, чем рассказывать про уничтожение тараканов, давайте сначала поговорим о масштабах проблемы. Обнаружение тараканов в кафе по действующему законодательству Российской Федерации грозит фирме штрафом в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, могут принудить временно закрыть деятельность кафе. Заведение может оставаться закрытым до 90 дней.

Почему все так сложно?

Дело в том, что тараканы мигрируют по самым разным местам, в том числе совсем не чистым.

Из-за этого они скапливают на своих тельцах множество различных заболеваний вирусного и бактериального характера.

Тараканы могут заразить человека следующими опасными болезнями:

  • Дизентерия.
  • Гастроэнтерит.
  • Урогенитальные инфекции.
  • Сальмонеллез.
  • Менингит.
  • Пневмония.
  • Тиф.

Также переносят опасных паразитов:

  • Аскарид.
  • Острицы.
  • Власоглав.
  • Цисты.
  • Дизентирийные амебы.

Для того, чтобы исключить массовое заражение населения Роспотребнадзор тщательно следит за соблюдением санитарных норм на предприятиях общественного питания. Ведь заражённая еда может стать причиной массового отравления или заражения инфекциями населения.

Если посетители заметят в вашем кафе или, что ещё хуже в готовом блюде таракана, то репутация вашего заведения будет надолго подорвана. Вот почему уничтожение насекомых тараканов играет значимую роль в ежедневной работе кафе.

Дезинсекция тараканов – какие способы лучше использовать в местах общественного питания?

обработка от тараканов

Выделяют три основных способа борьбы с синантропными насекомыми:

  • Химический – травля тараканов инсектицидами в различных формах: аэрозоли, мелки, гели.
  • Физический – применение для дезинфекции уничтожения тараканов липких ловушек, отрав, приманок.
  • Биологический – естественный способ борьбы с насекомыми. Например, при помощи подсадных вирусов, которые довольно быстро заражают всю популяцию тараканов и последние быстро умирают. В том числе и личинки.
  • Экологический метод – самый популярный в последнее время, так как безопасен для людей и животных и что немаловажно не требует специальной подготовки помещения к обработке: не нужно убирать посуду и продукты и нет необходимости после обработки все перемывать. Используется специальная гелевая формула, после применения в теч 2-3 недель наблюдается массовый падеж популяции тараканов.

Профессиональная дезинсекция  тараканов: как проходит в кафе?

Обработка помещения методом орошения даже на больших площадях длится около 1 часа. Организация по травле тараканов может приехать в утреннее или ночное время (до или после закрытия заведения). Так что владельцу заведения не придётся переживать за потерю ежедневной прибыли.

Для подготовки к дезинфицирующему мероприятию необходимо провести влажную уборку помещения и закрыть целлофановыми пакетами или убрать в недоступные места все запасы продуктов и посуду. После дезинсекции необходимо закрыть на 2-3 часа каждое помещение, принадлежащее заведению. Ввиду того, что обработка будет приходить на предприятии общественного питания средства будут выбираться низкого класса опасности и без запаха, чтобы исключить возможные риски с отравлением или вызовом аллергии у посетителей.

В случаях с предприятиями общественного питания, к которым относится кафе, сан обработка от тараканов носит не разовый, а регулярный характер. То есть нельзя ограничиться единичной дезинсекцией. Она должна будет проводиться системно и регулярно.

Профилактическая санитарная обработка должна проводиться работниками дезслужбы, которая выдает официальный акт о проведенных мероприятиях.

Вы можете заключить контракт с нашей компанией на проведение регулярных мероприятий по дезинфекции, дезинсекции или дератизации.

При сильном заражении заведения применяются более сильнодействующие меры. Так время обработки увеличивается на несколько часов. После травли необходимо закрыть плотно все двери, отключить систему вентиляции и оставить заведение мориться на 3-4 часа. По истечении этого времени надо будет открыть все окна и двери и в течение часа проветривать помещение до полного исчезновения запаха.

Этапы проведения дезинфекции

  • Служба дезинфекции выезжает к вам, чтобы определить степень заражения помещения и определить способ травли тараканов и дозу инсектицида.
  • В назначенный день проведите влажную уборку во всех помещениях кафетерия до начала дезинсекции. Это нужно, чтобы инсектициды лучше ложились и давали больший эффект.
  • Запакуйте продукты или уберите их в холодильники, где невозможно будет проникновение инсектицидов.
  • Уберите посуду или накройте её целлофановыми пакетами.
  • Во время проведения дезинфекции в заведение не должно быть никого, кроме завхоза или другого человека, ответственного за санитарные мероприятия на предприятии.
  • Обработка.
  • Закрытие помещение на время, указанное в рекомендациях специалистов. Оно зависит от степени зараженности объекта.
  • Проветривание.
  • Выезд бригады через несколько дней на контрольный осмотр заведения.

Обратите внимание:

При выборе дезинфицирующей компании отдавайте предпочтение профессиональным службам, так как таракан – это насекомое, которое быстро адаптируется к ядам. Если сразу при дезинфекции не будут уничтожены личинки прусаков, то уничтожить новый вывод будет сложнее. При травле необходимо использовать инсектициды, которые успешно уничтожают вредителей на всех стадиях взросления. Такие препараты действуют не только при соприкосновении с насекомыми, но и отравляют, словно ядовитый газ.

Требования к инсектицидам для травли тараканов в местах общественного питания

Мы уже упоминали, что обработка на предприятиях общественного питания отличается от обработки в любом другом месте. Давайте обозначим основные требования к препаратам, которые могут быть выбраны для дезинсекции в кафе:

  • Препарат достаточно сильный, чтобы сразу вывести вредителей.
  • Препарат может быть отечественного или импортного производства.
  • Препарат должен иметь сертификаты и лицензии.
  • Иметь 3 или 4 класс опасности. То есть быть 100% безопасным для людей.
  • Средство не должно оставлять химических повреждений на мебели, полу или стенах.
  • Средство не должно иметь никаких запахов.

Как исключить риск появления тараканов?

Вот несколько советов, которые помогут поддерживать кафетерий в идеальном санитарном состоянии:

  1. Регулярно проводите ремонтные работы снаружи и внутри здания. Тараканы часто откладывают личинки в трещинах отделочной плитки. Не рекомендуется использование подвесных потолков в зданиях общественного питания. Хотя это выглядит красиво, но за ними часто прячутся и размножаются тараканы.
  2. Проводите регулярные профилактические дезинсекционные работы, а также ежедневно следите за чистотой в заведении.

Это значит:

  • Не храните мусор. Чем чаще вы будете выносить помои, тем лучше.
  • Пусть кухня всегда будет в идеальном порядке. Протирать пол необходимо несколько раз в день.
  • Не допускайте протекания кранов и другой сантехники. Также недопустимо оставлять ведра с водой и тряпки после влажной уборки.
  • Регулярно проводите уборку в подсобных помещениях.
  • Установите контрольные ловушки на складах и других помещениях, где не бывает клиентов.

Самостоятельное проведение дезинфекции от тараканов в кафе или ресторане

Если предприятие заражено вредителями, то выполнять дезинсекционные мероприятия самостоятельно запрещено, но профилактическую обработку вы можете попробовать сделать самостоятельно.

Написать в WhatsApp