Выбор города

Москва

+7 (495) 789-24-95

С 9-00 до 21-00 без выходных

Появились жучки в крупе

Достали из буфета рис, гречку, овсянку или муку, а там мелкие чёрные или коричневые жучки? Кто это? Почему они там завелись? И можно ли употреблять такие продукты? А самое главное, как этих вредителей уничтожить?

На эти и другие вопросы отвечает центр дезинфекции Экоконтроль. Мы знаем все о насекомых!

Кто это такие? Название и виды кухонных жуков

жучки в крупе

Расскажем о 4 самых распространённых видах жуков, которые вы можете обнаружить в ваших крупах:

  • Суринамский мукоед;
  • Мучной хрущак;
  • Хлебный точильщик (кожеед, аптечный жук);
  • Рисовый долгоносик;
  • Пищевая моль.

Суринамский мукоед

Суринамский мукоед имеет длинное пилообразное тело коричневого цвета с двумя длинными рожками антенами, торчащими из головы. Это один из самых распространённых вредителей зерна. Жучок живёт всего 20 дней, но за это время успевает нанести большой вред зерновым запасам. Жук устойчив к холоду и распространяется в любое время года.

Мучной хрущак

Коричневый жук кругло-овальной формы. Эти паразиты оставляют в муке и крупах личинки, которые в народе называют мучными червями. Эти жуки отличаются внушительный размерами – 12-18 мм в длину. Тело у него довольно плоское. Считается, что родина жука – Средиземноморье.  Этот вредитель головная боль хранителей мучных складов и мельниц.

Во время развития личинки питаются хлебом, мукой, зернами, отрубями. Причём также они могут питаются трупами мышей, птиц. Могут подпортить ткани, в особенности шерсть. Это насекомое способно прогрызть даже целлофановый пакет. Хотя учёные нашли ему 1 интересное применение. Оказалось, что жук ест полистирол, который очень тяжело перерабатывается.

Хлебный точильщик

Другое его название кожеед или аптечный жук. Это малюсенькие 1,5 – 3,5 мм круглые коричневые жучки. Хорошо известен тем, чей род деятельности связан с производством или распространением сухих продуктов животного или растительного происхождения: не только крупы, но и табак, орехи, сухофрукты и аптечные травы. Жуки имеют выпуклую спинку. Эти жуки чаще всех встречаются в жилых домах, а также в магазинах, хлебозаводах, пекарнях, продовольственных складах, реже в зернохранилищах. Продолжительность жизни этих вредителей до 200 дней.

Рисовые долгоносики

рисовые долгоносики

Небольшой жук до 3,5 мм в длину тёмного цвета с коричневыми пятнами на панцире. У него вытянутая голова с хоботом-трубкой. Родина рисового долгоносика  – Индия. Считается, что оттуда вместе с крупой они распространяются по всему свету. Для ряда стран он является карантинным вредителем: Монголия, Польша, Словакия, Венгрия. Образуется и развивается в зерне пшеницы мягких сортов. Продолжительность жизни этих насекомых – до 8 месяцев. Этот вредитель любит тепло, не переносит минусовые температуры. Этот жук способен повредить зерновые культуры.

Пищевая моль

Это один из самых активных кухонных и фермерских вредителей. Это насекомое селится в самой глубине кухонных шкафчиков. Как и во многих пищевых вредителей, опаснее не взрослые особи, а личинки. Эти насекомые могут легко проникнуть через открытое окно, поэтому самым надёжным методом профилактики от пищевой моли является правильное хранение сыпучих продуктов. Если  сыпучие продукты хранятся в плотно закрытых стеклянных или пластмассовых тарах, то скорее всего, их привлекли не крупы, а сухофрукты или орехи. Храните сухофрукты в холодильнике- это поможет избежать неприятных моментов.

Вредоносность

Продукты, которые заразили жуки, употреблять в пищу нельзя. Так как они выделяют в крупу и муку отходы жизнедеятельности. Употребление зараженной пищи может вызвать расстройство желудка или аллергическую реакцию. Обратите внимание, вредители очень быстро распространяются. Если сразу от них не избавиться, то вы будете натыкаться на непрошенных гостей даже в пустых кастрюлях или даже на обоях.

Сами по себе эти насекомые не представляют большой опасности для человека, если они завелись в доме. Особенно, если хозяйка не отличается сильной скрупулёзностью и не запасается продуктами на год вперёд. Но если речь пойдёт о зерновых складах, продовольственных цехах и тому подобное, жуки могут нанести производству серьёзный урон.

Уничтожение жуков в крупе

Жуки в крупе выглядят неприятно, да и подцепить кишечную инфекцию охоты ни у кого нет, значит необходимо знать, чем уничтожить этих вредителей.

Разберём самостоятельные и профессиональные способы в зависимости от места заражения:

Как уничтожить жуков в крупе в домашних условиях?

Избавьтесь от зараженного продукта

Если вы заметили в муке, рисе, гречке, бобах или других сыпучих продуктах жучков или их личинки, необходимо выкинуть эти продукты. Употреблять их небезопасно. Даже если вы вытряхните из упаковки всех насекомых, тщательно промоете их и протрясете, то в крупе все равно останутся отходы жучков: экскременты, частички кожи, трупы насекомых. Поэтому лучше выбросить поражённые сыпучие  запасы от греха подальше.

Теперь, когда испорченные продукты удалены, необходимо провести обработку буфетных шкафчиков.

  1. Освободите шкафы и кухонные полки от всех продуктов.
  2. Помойте все шкафы, дверцы и петли с мыльным или уксусным раствором.
  3. Помойте банки для хранения сыпучих продуктов. Прокипятите их или подвергните обработке холодом.
  4. Сделайте ядовитые приманки для тех насекомых, которые успели разбежаться. Для этого смешайте в равной части сахарную пудру, борную кислоту и муку. Положите кашицу в углы шкафчиков.
  5. Для отпугивания новых паразитов, разложите по шкафам продукты с резкими запахами. Например, чеснок, острый перец, специи или мятную жвачку.

Чтобы не допустить появление вредителей в доме, следуйте простым советам:

  • Реже покупайте продукты на развес. Вероятность принести жучков в фасованных продуктах ниже, чем в весовых.
  • Осматривайте крупы перед покупкой. Упаковка не должна быть повреждена. Кроме того уделите минутку, чтобы рассмотреть продукт, даже в герметичной упаковке могут жить эти вредители. Если заметили подозрительные вкропления, отдайте продавцу, пусть уберут поражённые продукты с продажи.
  • Стеклянные или плотные пластмассовые плотно закрывающиеся банки для хранения круп предпочтительнее, чем заводская упаковка.
  • Чаще проводите санитарную уборку на буфетных полках.

Как уничтожить жуков на  производственных или зерновых складах

Для уничтожения можно использовать термические способы борьбы. Например, охладить или нагреть зерно. Повышение или понижение температуры в хранилищах приводит к гибели насекомых.

В качестве химической обработки допустимо применение инсектицидов. Наш центр дезинфекции рекомендует проводить фумигацию на основе фосфина под синтетической плёнкой

Как уничтожить жучков в кафе, ресторанах и магазинах

В этих помещениях можно попробовать как самостоятельный метод уничтожения вредителей с применением санитарных мер, так и профессиональный с приглашением опытных дезинфекторов. Они могут использовать:

  • Фумигацию,
  • Влажную дезинфекцию,
  • Аэрозольную дезинфекцию,
  • Комбинированный методы.

В складских помещениях уничтожить амбарных жуков довольно сложно, так как насекомое хорошо прячется, может даже жить внутри зёрен. Они настоящий кошмар производителей зерна, ведь могут за один сезон уничтожить 30% и более зерна. Для борьбы с вредителями активно применяется метод охлаждения зерна. Его рекомендуется выполнять и в качестве профилактики. При переключения хранилища в минусовой режим требуется следить за влажностью.

Какие ещё меры профилактики существуют против амбарных жуков?

  • Очищение зерна перед засыпанием в хранилище;
  • Раздельное хранение зерна разных сроков сбора;
  • Очищать амбары от прошлогоднего зерна и другого мусора;
  • Не допускать превышения уровня влажности зерна – не больше 14%;
  • Безжалостно уничтожать заражённые запасы.

Главный закон профилактических мероприятий базируется на тотальном поддержании чистоты. Проводите проверку круп каждые две недели.

Это важно знать!

Если вы развели большое количество амбарных жуков, то, скорее всего, успели заметить, что эти паразиты питаются не только крупами или мукой, но и целлофановыми пакетами, мебелью, тканью. Все что поблизости с местом обнаружения зараженной еды надо подвергнуть тщательному обследованию и обеззараживанию. Поэтому после утилизации пораженных продуктов необходимо провести тщательную санитарную обработку с применением уксусного раствора.

WhatsApp